ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СКАЗ ПРО ВАСИЛИСУ ПРЕМУДРОВНУ

 

Автор: Эвелина Пиженко.

 

Данный текст является авторской (интеллектуальной) собственностью Пиженко Эвелины Николаевны.

Весёлая сценка в стиле русских народных сказок на педагогическую тему. Подойдёт для празднования Дня Учителя, Юбилея школы, Вечера встречи выпускников.

Сюжет повествует о том, что духовное всегда оказывается выше материального. И самый яркий пример тому – труд учителя.

Время действия – 20 минут. В конце сценки звучит заключительная песня.

 

Действующие лица:

 

СКАЗОЧНИЦА. Одета в русский народный костюм. На голове – цветная шаль.

ЦАРЬ. Вдовый. Коронованный. Отец троих сыновей на выданье.

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРОВНА. Выпускница педагогического института. Одета скромно, со вкусом. На голове кокошник.

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА. Дочь купеческая. Одета безвкусно, аляписто, на голове кокошник, в руках клетчатая «челночная» сумка на коляске.

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. Дочь боярская. Одета стильно, на голове корона, в руках дорогой кофр на колёсиках.

БАБА ЯГА. Одета в традиционный костюм, на голове седые всклокоченные волосы, повязанные платком, со ступой и мобильником в руках.

 

 

Сцена представляет собой царскую светлицу. Посреди светлицы стоит трон. Звучит народный наигрыш. Из-за кулис выходит Сказочница. Она одета в русский народный костюм.

 

СКАЗОЧНИЦА. В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был царь! И был у него три сына: Старший Царевич, Средний Царевич и Младший – Царевич-Иван.  Худо было в царстве без женского-то глазу. Ни носки заштопать, ни пирогов испечь. А уж про культурный досуг и образованность вовсе говорить не приходилось. Терпел, терпел Царь такое безобразие, да не вытерпел! Позвал к себе сыновей, да прям с порога приказал жениться! Да строго-настрого предупредил, чтоб жён брали умных, красивых, интеллигентных! Посмеялись про себя Царевичи… А потом поглядели на ремень отцовский, да и спорить не стали! Взяли по ноутбуку, вышли в чисто интернет-поле, да пустили наугад три электронные стрелы на разные адреса с доменом «ру». Потому как знали: умные и красивые одновременно бывают только в сказках, а уж интеллигентные и образованные – только в русских сказках! И полетели стрелы электронные через серверы да хостинги! Попала стрела Старшего Царевича в дом купца Челночищева. Стала купеческая дочь старшей царской невесткой. Попала стрела Среднего Царевича в дом боярина Оффшорова. Стала боярская дочь средней царской невесткой. А стрела Младшего Царевича Ивана, как водится, в другую сторону улетела, и попала в общежитие педагогического института… Вот и пришло время невесток встречать!..

 

Сказочница уходит. На сцене появляется Царь, усаживается на трон. Из-за кулис выходит Галантерея Маркетовна с сумкой на коляске.

 

ЦАРЬ. Ну, здравствуй, старша невестушка! Рассказывай, как тебя звать-величать, какого роду-племени, с каким приданым пожаловала?

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА (говорит громко, окает). Галантерея Маркетовна я! Дочь купеческая! Единственная наследница батюшкиной брендовой сети! Приехала к вам за Старшего Царевича взамуж выходить!

ЦАРЬ. Какой-такой сети?! Бредовой?! Не слыхал! А делать-то чего могёшь, Галерея Паркетовна?

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА (хвастливо, чуть свысока). Зажигаю я знатно! Апосля кренделя выписываю, да на лабутенах вышиваю!

ЦАРЬ (с одобрением). Вот это дело! Сразу видно – девка рукастая! Прожги-ка мне к завтрему печку, да кренделей напеки! А опосля рубаху вышей, тольки не ламбутенами своими, а лебедями!

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА. Вот ещё! Буду я рученьки белы о печку марать да тесто месить! Я в клубах зажигаю! И кренделя там же выписываю!

ЦАРЬ. Так чаво, и рубаху не вышьешь?

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА. Делать мне больше нечего, как пальцы иголками колоть! Папаня за мной в приданое цельных три магАзина даёт! Там этих рубах видимо-невидимо! Хошь – с лебедями! Хошь – с упырями! Так и быть, тебе по-родственному со скидкой продам!

 

На сцене появляется Моделина Подиумовна. Насмешливо смотрит на Галантерею.

 

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. А тряпьё-то, поди, китайское! Нашла, чем хвастать!

ЦАРЬ. Дык, у меня в царстве уж давно всё «маде ин чина»! Даже корона! (Показывает корону). Ничаво, пока не погнулась!

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. В тридесятом королевстве вот так один папаша сына хотел женить! Бал устроил, барышню выбрал в самом красивом платье, да в туфельках из чиста хрусталя! А в двенадцать ночи часы как начали бить, так вся одёжа на барышне-то в лохмотья превратилась! А вместо туфлей хрустальных – пластиковы бутылки на ногах!

ЦАРЬ. Эт почаму же?

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. Одёжа-то от китайского производителя была! Принц как увидал барышню в новом обличье, так сразу в монастырь подался! В женский!

ЦАРЬ. Дык, надо было часы назад перевесть!

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. Переводили! Да стрелки отвалились! Часы-то тоже из Китая привезли!

ЦАРЬ. Не слыхал я про таку страсть! А ты сама-то чьих будешь, девица-красавица? С чем пожаловала в мой терем царский?

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. Моделина Подиумовна я! Дочь боярская, наследница всей батюшкиной заграничной движимости и недвижимости! Приехала за Среднего Царевича замуж выходить!

ЦАРЬ. Ух, ты, имя-то како мудрёное! Без утреннего штофу и не выговоришь! И чаво ж ты, Муделина Исподевна, делать могёшь? Чем меня, старого царя, порадуешь?

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА (поднимает к небу глаза, вспоминает). Я могу… могу… Водить я могу! На приёмах – беседы светские веду… На дороге – тройку… В сети – личный блог!

ЦАРЬ. Чаво-чаво?! Блох в сети?! То ли сети у папаши твого мелки… То ли блохи больно здоровы!

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА (ржёт басом). Ишшо бы клопов завела! Аль тараканов!

ЦАРЬ. Цыть! Не надыть нам ваших блох! Своих хватает! И беседы разводить мастеров видимо-невидимо. Лучше друго своё умение покажь! Запряги-ка мне тройку, да прокати с ветерком!

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА (возмущённо). Мужчина, вы о чём?! «Бэху-тройку» запрягать не надо! У неё коробка-автомат. А хотите покататься, идите на маршрутку!

ЦАРЬ. Ни-ча-во не понЯл! Ну, а ещё чего-нибудь могёшь?

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. Ещё?.. Стрелять могу… Глазами! Вот так! (Показывает). А ещё - строить!

ЦАРЬ. Ух ты! По плотницкому делу, значить? Терем новый смастеришь? Али мост хрустальный?

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. Да вы с ума сошли! Я мужчин строю! А  теремов элитных у моего папеньки и так в каждом царстве-государстве полным-полно! Зачем заморачиваться?

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА (насмешливо). Знаем мы эти элитное-кредитные терема! У нас в соседнем царстве так вот один мужик пошёл на рыбалку, да поймал рыбу говоряшшу. Она ему – отпусти, мол, всё табе устрою: и терем элитный, и машинку-автомат замест старого корыта! Мужик сдуру-то и отпустил. Пришёл домой – и вправду всё новое: и терем, и машинка стиральна, и старуха с подтяжкой лица. Ну, думает, спасибо тебе, рыба говоряшша! Заживу, мол, теперь, как боярин! Взял от радости, да старое корыто и выкинул! А через некоторое время заявляются к нему добры молодцы, и говорят: ты почто, старый пень, кредит не плОтишь?  Гони, мол, бабки, а то твоя бабка без дедки останется!

ЦАРЬ. Это почаму ж так?!

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА. Дык, он сдуру в ипотеку вляпался. Рыбина-то говоряшша на банк работала! Живёт дед опять в своей землянке, только один. Бабка с подтяжкой сразу молодого нашла. На что ей старый пень в долгах и без корыта?

МОДЕЛИНА ПОДИУМОВНА. Читать надо было внимательно, что подписывал!

ГАЛАНТЕРЕЯ МАРКЕТОВНА. Ха! Читать! Этот дед только три буквы писать умеет. А читать и вовсе не могёт!

 

Дорогие друзья! Те, кого заинтересовал данный сценарий, могут получить его полную версию, если напишут мне на электронный адрес: 
ehvelina-p@yandex.ru
Невысокая цена – 200 руб. -  благодарность автору за его труд.
Воспользовавшись этим сценарием, вы сможете  украсить праздничное мероприятие и создать прекрасное настроение его участникам.
Искренне ваша, автор Эвелина Пиженко

© 2018 Эвелина Пиженко. Сайт сценариста.