КОГДА ПРИХОДИТ ДЕД МОРОЗ. Новогодняя антивирусная закваска для уличного гуляния.

 

Автор – Эвелина Пиженко

 

Данный текст является авторской (интеллектуальной) собственностью Пиженко Эвелины Николаевны.

Сценарий начала новогоднего уличного гуляния. Действие может происходить как на улице, возле новогодней ёлки, так и в помещении. Сценарий отображает эпидемиологическую действительность, но вселяет в надежду, что «чудище-ковидище» будет побеждено!

В новогоднюю ночь Баба Яга вынуждена сидеть дома, т.к. является лицом «65 плюс». Неожиданно к ней приходит Василиса Премудрая, которая так же обеспокоена отсутствием праздника. Две старые врагини решают объединиться, чтобы придумать способ спасти встречу Нового Года. В ходе совместных размышлений оказывается, чтто главным двигателем иммунной системы является хорошее настроение. Значит, праздник просто необходим! Остаётся вызвать Снегурочку и Деда Мороза. Но тут – новая загвозка… Дед Мороз-то у нас тоже не молод!

Так как же сделать праздник весёлым и безопасным?

А вот это узнают ваши зрители, если Вы захотите применить данный сценарий в действии!

А закончится всё – хо-ро-шо!

 

Время действия – 30 минут.

Сценарий содержит 3 готовых песни-переделки, которые исполняют героини. А, так же, предполагает – хоровод, концертный номер и танец Деда Мороза. По сути, данный сценарий – начало (закваска) новогоднего праздничного гуляния: концерта, уличных игр, прочих развлечений на усмотрение режиссёра.

В сценарии затронута злободневная «антивирусная» тема, что делает его актуальным и жизнеутверждающим.

 

Действующие лица:

 

БАБА ЯГА – в связи с эпидемиологической ситуацией, вынуждена сидеть в избушке – как дама 65+, а пошалить-то хочется!

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ – согласно своему статусу применившая известную мудрость: худой мир лучше хорошей войны. А что делать, обстановка обязывает.

СНЕГУРОЧКА – заботливая внучка своего знаменитого дедушки.

ДЕД МОРОЗ – как представитель всё той же категории 65+, опасается выходить в народ. Только при определённых условиях!

 

Посреди площади (сцены) – ёлка. Она наряжена, но огоньки не горят. Территория украшена новогодними гирляндами. Звучит музыка.

Под ёлку (на сцену) выбегает Баба Яга. Бегает туда-сюда, хлопает себя по бокам, быстро приговаривает.

 

БАБА ЯГА.

Ой, ковид-вовид-ковид!

Портит мой цветушший вид.

Не могу пойти в салон,

Ведь на карантине он.

Не могу попасть к врачу,

Всё сама себе лечу!

Говорят, что в Новый Год

Всем отменят хоровод!

Как мне быть? Куды пойти,

Развлечение найти?

Как же раньше было славно,

И прикольно, и забавно

По ночам пугать народ,

Особливо в Новый Год!

Ох, болит… Болит мозоль!

Енто время вспомнить, штоль?!

 

Звучит музыка. Баба Яга поёт песню.

 

ПЕСНЯ БАБЫ ЯГИ (на мотив "Есть ещё порох в пороховницах" из репертуара Валерия Кураса)

 

1.

Четвёрта сотня на кону.

С утра спины не разогну.

Гремит костяная нога,

Но не сдаётся всё Яга,

С утра шпаклюет седину.

 

Маячит Леший у ворот,

На лавке дрыхнет чёрный кот.

А я учуся на шесте

Крутить кормою фуэтЕ

а потому что Новый Год.

 

Припев.

Есть ещё порох в пороховницах,

………………………………….

……………………………………

Текст песни – в полной версии сценария.

 

Баба Яга пляшет, потом заваливается на снег.

 

БАБА ЯГА. Ох, притомилася! Ох, уморилася! (Тревожно вскакивает, принюхивается). Ох, чую… Русским духом пахнет… А, если быть точнее, то – духами! (Опять принюхивается). «Красная Москва»! Хвирма «Новая Заря»! Да неужто заклятая гостья ко мне пожаловала?

 

Звучит музыка. У ёлки (На сцене) появляется Василиса Премудрая.

 

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. Ну, здравствуй, Яга! Что, не ждала меня в свои владения? Может, решила, что это видение?

БАБА ЯГА. Не гадала, не ждала… И, тем более, не звала! Зачем пожаловала, Василиса, в новогоднюю ночь? Или на печаль мою поглядеть-порадоваться не прочь?

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. Печаль, говоришь? Прости, не знала, что ты нынче печальная стала! Опять на Ивана колдовала-ворожила? Да не помогла и в этот раз ягиная сила? А ведь говорила я тебе – не старайся! Ивана моего охмурить не пытайся! Ты зельем берёшь из болотной тины, а я – холодцом из свинины! У тебя варево с лягушками, а у меня – борщ с пампушками! У тебя на десерт – пауки мочёные, а у меня – яблоки печёные!

БАБА ЯГА (сердится). В бок мине помело! Да если б дело в Ваньке былО! Тута посерьёзнее проблемка, туды её через коленку! И не ждали, и не сказывали, а пришла беда откуда не заказывали!

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. Не скрою, Яга! Ещё год назад с удовольствием посмотрела бы, как ты печалишься. А сегодня не та обстановка, радоваться мне неловко. Говори, что у тебя случилось? Что приключилось? Может, чем и помогу закадычному врагу!

БАБА ЯГА (с сарказмом). Ох, Василиса, уж больно ты высоко взлетела, ишь, чего захотела! Крутишь с Дураком шашни, а самооценка выше Останкинской башни! Спустися на землю, Василиса, нет у мине для тибе сюрприза!

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. Ты, Яга, на меня обиды не держи! Что случилось, толком расскажи!

БАБА ЯГА. То и случилося с бабусей! То и приключилося с Ягусей! Некуда в Новый Год смазывать штиблеты! Нет прежнего авторитету! Раньше-то как? Выйдешь в новогоднюю ночь, дунешь, плюнешь – и пошла потеха! Обернёсси вокруг помела три разА… То метель, то буран путникам в глаза! Сотворишь кому-нибудь озорство, глядишь – и настроение – ничАво! Подставишь Лешему подножку, треснешь Кикиморе по лбу ложкой, тут уж пойдёт веселье, круче, чем в новоселье! Ну, а когда Дед Мороз мимо подарки провезёт, то, ежели повезёт, ты ему на ходу шишкой – в лоб! Олени – стоп! Мешок с подарками – в снег, ты его – хвать! И в побег! Во это развлечение, вот это новогоднее приключение!

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. Ой, можешь не рассказывать, можешь не показывать! Проделки твои мне известны, и вовсе неинтересны. Ты по делу говори, Яга. По делу. Пока я слушать не расхотела.

 

Звучит музыка. Василиса поёт песню.

 

ПЕСНЯ ВАСИЛИСЫ (на мотив "Ягода-малинка" из репертуара Хабиба)

Припев.

Хватит, Бабка Ёжка, бла-бла-бла,

Говори по делу, и все дела.

Не вращай глазами,

Не стращай зубами,

Не ломай от злости черенок от помела.

 

Хватит, Бабка Ёжка, бла-бла-бла,

Говори по делу, и все дела.

………………………………….

……………………………………

Текст песни – в полной версии сценария.

 

БАБА ЯГА. Енто всё в прошлом, Василиса, про что ты петь пыталася! Старая жисть за чертою осталася! А таперича – что за порядки? Ни попеть, ни пойти вприсядку! Дни нерадостные настали, даже смузицировать нельзя на рояле! Пришла на землю зараза, тьфу на неё три раза! Вот такая у мине грусть: всем приказано дома сидеть кому шестьдесят пять плюс! Не надёваны нынче праздничные мониста, потому как мине уже за триста!

ВАСИЛИСА. Так вот что за дела! Выходит, не зря я пришла. Я ж по той же причине, да по той же кручине. Говоришь, тебе уже триста? Ты, Яга, эгоистка! Только о себе разумеешь, а дальше глядеть не умеешь!

БАБА ЯГА. Ты чаво, белены объелась? Откудова такая смелость?

ВАСИЛИСА. Пришла я к тебе с миром, Яга! Вижу в тебе сегодня подругу, а не врага! Явилось на нашу землю чудище поганое! Ковидище незваное! Хворобу на людей насылает, у кого горло болит, а кто чихает, кто с температурой мается, кто в кашле забивается… Люди маски носят, да не маскарадные, забыли про платья нарядные! А чудище-ковидище улыбается, праздник отобрать у нас пытается!

 

Дорогие друзья! Те, кого заинтересовал данный сценарий, могут написать мне на электронную почту ehvelina-p@yandex.ru

Невысокая цена – 300 руб. скромная награда автору за его труд. Все подробности в личной переписке.

С уважением, автор: Эвелина Пиженко.