ВОРОНЕ БОГ ПОСЛАЛ КУСОЧЕК ПАРМЕЗАНА, или ХРОНОЛОГИЯ ОДНОГО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА.

Шуточная интерпретация басни И.А. Крылова. Весёлая сценка.

 

Автор Эвелина Пиженко.

 

Данный текст является авторской (интеллектуальной) собственностью Пиженко Эвелины Николаевны.

Утратив найденный сыр, Ворона решает обратиться к лесному правосудию. Коварная Лисица должна ответить за свою хитрость и жадность. Судья Волк, тайно влюблённый в преступницу, узнаёт о ней много нового. Он тоже хочет покарать неверную за измены, и прокурор Медведь уже готов вынести справедливый приговор. Но слово берёт адвокат Лисы – Кабан… Чем закончился необычный суд, узнают ваши зрители. Если, конечно, вы решитесь на постановку.

Данная сценка украсит ваш концерт, вечер, капустник, Голубой огонёк. Подойдёт для празднования Дня Смеха, Дня Адвоката, а, так же, для выступления команды КВН, команды агитбригады, домашнего театра.

По времени сценка занимает около 20 минут.

Она создаст вашим зрителям прекрасное настроение и оживит лбое мероприятие.

 

Действующие лица:

 

ВОРОНА. Старая сплетница. Вечно суёт нос в чужие дела. Рассеянна. Скандальна.

ЛИСИЦА. Девица с низкой социальной ответственностью. Наглая рыжая морда. Одета вызывающе. Ведёт себя соответственно. Пользуется благосклонностью Волка.

ВОЛК. Лесной судья. Тайно влюблён в Лисицу. Что поделаешь, и у Судьи бывают слабости. Готов пересажать всех соперников.

МЕДВЕДЬ. Лесной прокурор. Тяжёл на лапу. На процессе любит иногда вздремнуть.

КАБАН. Лесной адвокат. Защитник у Лисицы. Умён, находчив, юридически подкован. Может вывернуть любое дело наизнанку.

ЗАЯЦ. Замученный бытом отец огромного семейства. Иногда вырывается на волю, и уж тогда держите его семеро. Свидетель по делу Лисицы.

 

Сцена представляет собой Зал судебных заседаний. Судейский стол – в центре, слева – небольшой стол со стулом. На столе табличка – «Прокурор». Справа – такой же стол и стул адвоката – стул для ответчицы, на столе табличка – «Адвокат». Рядом со столом прокурора – стул для истицы. Рядом со столом адвоката – стул для ответчицы.

 

ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ. Уж сколько лет прошло с тех пор, но верно слово талантливого дедушки Крылова. Его герои в людях живы до сих пор. Но о зверях пойдёт сегодня разговор.

 

 

В зал входят Ворона и Лисица. Садятся на стулья Ворона выглядит деловой. Лисица – развязной. Жуёт жвачку, закидывает ногу на ногу, изображает презрение к истице. Следом входят Медведь и Кабан. Садятся на свои места. Кабан сосредоточен, перебирает бумаги. Медведь подкладывает лапу под щёку, дремлет, иногда похрапывает.

 

ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ. Встать! Суд идёт!

 

Все встают. Входит Волк. Он в мантии. Садится за судейский стол.

 

ВОЛК. Прошу садиться. (Все садятся). Итак, слушается дело по иску истца Вороны к ответчику Лисице. Истица, изложите суть.

ВОРОНА. Суть, ваша честь, известна всем в лесу. Мне как-то Бог послал кусочек сыра. И я, на ёлку взгромоздясь, позавтракать уж было собралась. И в клюве сыр уже, пардон, держала. Но, на беду мою, Лиса близёхонько бежала… Меня увидела: подруга, мол, привет. Базар-вокзал, ах, сколько зим, ах, сколько лет. А хитрым глазом всё косит на пармезан. А я сижу на ветке и молчу как партизан. Об чём мне говорить с бесстыжей бабой?! Вы б только видели её: безнравственность всемирного масштаба! Помята морда, нету каблука. Я клюв даю, что шла из кабака. Она там зависает то и дело!..

ЛИСИЦА (лениво перебивает). Ворона, не трынди!

ВОРОНА (ехидно). Глянь, огрызается! Видать, задело! А я всё знаю, что в лесу творится, с кем шашни водит кто… Особенно – Лисица. Лисят к мамаше сплавит, и – в загул. Очередного хахаля искать!..

ЛИСИЦА (возмущённо). Что?! Караул! Поклёп! Враньё! Моя задета честь!

КАБАН (Волку). Как адвокат, я выражаю свой протест!

ВОЛК. Протест не принимается, любезный. (Смотрит с прищуром на Лису). Суду про хахалей ответчицы узнать бы было интересно. (Вороне). Истица, продолжайте.

ВОРОНА (воодушевлённо). Ну, так вот! Ходил к ней раньше вот такой мордатый кот (показывает, какой мордатый). Потом Полкан всё шлялся из соседнего села, недолгая у них любовь была. Хвостом крутнула – и нашла себе Лося. Про их роман гудела год округа вся, пока Лосиха не отвесила люлей… Да мало ль у Лисицы было кобелей?

КАБАН. Я снова протестую, ваша честь. Конкретно у истицы что-то есть?

ВОЛК (сквозь зубы). Протест получен. Разберёмся позже, кто осквернял супружеское ложе. (Вороне). Истица, дальше.

ВОРОНА. Ну, так вот! Я вам же говорю: хотела встретить раннюю зарю. А встретила кусочек пармезана. Тут – эта рыжая с наглющими глазами. И, кстати, не одна. Успела я заметить, что рядом с нами был и кто-то третий! Да чтоб развратница из кабака плелась без кавалера?! Я не видала на веку своём подобного примера!

ВОЛК (наливается злостью). А разглядеть его вам было невдомёк?!

ВОРОНА. Спокойствие! Всех разглядела я, милок. На этот раз Лиса охомутала Зайца. Невдалеке маячил под ольхой.

ВОЛК (вне себя). Кто, Заяц?! Как он посмел?..

ВОРОНА. Да потому что был бухой. Ведь трезвый Заяц – ниже, чем трава. А как напьётся, так уже храбрее льва. Шварценеггер курит! Соблазнить готов Тигрицу. Потом неделю от Зайчихи прячется, когда проспится.

ВОЛК (про себя). Уж от меня не спрячется, косое тело!.. (Вороне громко). Вы отвлеклись, истица. Ближе к делу. Как вышло, что Лиса пошла на воровство?

ВОРОНА. Ха! Да вылезло наружу естество. Без пакостей не проживёт и дня! А тут, на счастье, встретила меня. Ей сыр мой голову вскружил, лишил рассудка. Хотя, зачем рассудок тем, кто думает желудком. Давай мне вешать на уши лапшу: мол, не по моде крылья я ношу, что белый цвет мне, якобы, к лицу, а в чёрном я похожа на овцу. И так настырно мне всё это повторяла, что бдительность я быстро потеряла. Сказать хотела я ей слово из трёх букв… Ну, в смысле – «КАР»! Раскрыла клюв, от возмущенья чуть жива… Сыр выпал! С ним была плутовка такова! И Зайца вместе с ней простыл и след… Не знаю уж, вдвоём ушли иль нет, теперь неважно. Прошу мне возместить ущерб материальный. А заодно и компенсировать моральный – за счёт ответчицы, по строгости закона. На этом всё. К суду с глубоким уважением, Ворона.

 

Ворона садится. Лиса вальяжно закидывает ногу на ногу, демонстративно разглядывает маникюр. Медведь продолжает спать, всхрапывает. Кабан перекладывает бумажки. Волк скрипит зубами.

 

ВОЛК. Итак, заслушали истца. Ответчица, по делу аргументы есть? Что скажете в ответ?

ЛИСИЦА (жеманится). Ах, ваша честь! Всю правду исказила здесь истица. Своей скандальностью известна эта птица. Ей на язык типун наслать бы не мешало. Вот где сюжеты должен брать Решала! А было так! (Делает несчастное лицо, шмыгает носом). Я шла домой со смены. С ночной, естественно. Тащилась как из плена. Не чуя задних лап, да и передних тоже.

ВОРОНА. Во заливает, рыжа нагла рожа! Ночная смена?! В кабаке?! Ну, нету слов!

ЛИСИЦА. Завистница!

ВОРОНА. Лахудра!

ВОЛК (со злостью бьёт судейским молотком по столу). Тишина!

ЛИСИЦА (Волку плаксиво). Да я вспотела, будто тысяча волов! Укладывала рельсы, вбивала сваи, таскала кирпичи! (Притворно рыдает, вытирает платком глаза). Да я пашу как лошадь, за харчи!

ВОРОНА (громко). Брехня!

КАБАН. Я протестую, ваша честь! Здесь реплики не к месту! Позиция истицы нам известна. Могла бы помолчать.

ВОЛК. Протест услышан. Принят… к сожаленью. Ответчица, валяйте дальше… В смысле, излагайте ваше сочиненье.

ЛИСИЦА (театрально заламывает руки). Мне здесь не верят! Здесь – навет в чести! А, между тем, я невиновна!

ВОРОНА (не удержалась). Не свисти!

ВОЛК (стучит кулаком по столу). Истица! Удалю из зала!

ВОРОНА (Волку). Молчу! (В сторону). И что такого я сказала?!

…………………………….

……………………………

……………………………….

Дорогие друзья! Те, кого заинтересовал данный сценарий, могут написать мне на электронную почту ehvelina-p@yandex.ru

Стоимость полной версии 400 руб, это маленькая компенсация автору за его нелёгкий труд.

С уважением, автор: Эвелина Пиженко.